Семинар по строительству печей И.В.Кузнецова

Или сразу обо всём и понемногу :)

Мой рассказ о семинаре по печам И.В. Кузнецова, состоявшемся с 14 по 27 мая 2012г. в селе Великорецкое Кировской области Юрьянского района (в 90 км от г.Киров).

Немного о печах И.В.Кузнецова:

Печи Кузнецова значительно превосходят стандартные по всем качествам. Его печи построены по законам природы. В них используется система свободного движения газов. Никто их не принуждает вылетать сразу в трубу. Горячие газы находятся в печи до тех пор, пока не отдадут тепло кирпичам и только потом, под действием естественных сил природы, остывая, выходят из колпаков в трубу. Специальная конструкция топки позволяет сжигать дрова более полно и с наименьшим выделением вредных веществ в атмосферу. Это позволяет получить больше тепла с одной закладки дров. Внутреннее строение печей такое, что горячие газы не улетают сразу в трубу через каналы как в привычных нам печах, а аккумулируются и хранятся до тех пор, пока не отдадут тепло кирпичам, и только затем выходят в трубу. Из-за этого печь дольше не остывает и требует меньше дров для обогрева помещения.

На сайте Кузнецова приведены порядовки устаревших конструкций. На семинаре строились печи по современной технологии с модернизированной топкой, которая позволяет сжигать топливо еще более эффективно и мене токсично. Новые печи вписываются в самые жесткие европейские стандарты по печам (КПД, токсичность).

Из поселения Благодатное на семинар ездили Мешков Владимир и я. В семинаре принимало участие более 50 человек. Участники семинара были не только из России, но и из Украины, Белоруссии, Литвы, Польши, Германии. За две недели были построены и запущены в работу 5 печей различной конструкции.

Автор конструкции - Игорь Викторович Кузнецов председатель Некоммерческого Партнёрства “Развитие системы печи Кузнецова” давал теорию, читал лекции каждый вечер. Организатор семинара, генеральный директор некоммерческого партнёрства Александров Игорь Михайлович, заботился обо всём и сразу – от доставки печников к будущим печкам, до наличия продуктов на столе и кирпичей во дворе! Приехали гости из Германии, привезли хлебопекарную камеру из специального шамота. Кирово-Чепецкий кирпичный завод предоставил бесплатно кирпичи для семинара, читали лекцию по кирпичам которые производят по немецким технологиям производства керамического кирпича методом практического формования (участники семинара по достоинству оценили новый кирпич).

Немного о местной Природе и самом семинаре:

Запомнилась природа Кировской области - густые хвойные леса, речка Великая протекающая за селом и холода – в середине мая травка всё ещё покрывалась ледком по утрам и хрустела под ногами! Привезённая палатка не пригодилась – суровая Кировская весна оказалась суровей челябинской, однако нашлись ещё более суровые «морозостойкие» печники, образовавшие палаточный городок в огороде. В селе Великорецком находятся три больших христианских храма, монастырская гостиница и трапезная, алтарь и купель у реки Великой. Купель сделана у родника вытекающего из горы и хоть жарко и не было, ходили по возможности в купель, ныряли в ледяную воду с головой.

Печи строили трём семьям, две печки в доме верующей семьи с 9 детьми, дом находился практически на территории церкви (верхний дом) две печи в доме второй семьи находящимся пониже (нижний дом). В процессе семинара у селян была обнаружена печь, отслужившая свой век. Русская печь начала разваливаться — задняя стенка выгнулась сильно наружу и печь стала негодной к эксплуатации. Единогласным мнением было решено помочь местной семье с ремонтом этой печи. Образовалась новая бригада из энтузиастов, Кузнецов Игорь Викторович оперативно на месте разработал чертеж новой конструкции и работа закипела. Эту печь построили за неделю. Вместо запланированных 4-х печей в итоге было построено 5. Старую русскую печь разобрали почти полностью. Оставили только трубу и небольшую часть одной стены. Кирово-Чепецкий завод предложил поставить бесплатно кирпич и для этой печи. На месте старой печи было построено две с выходом в одну трубу.

В программе семинара были уроки по украшению печи изразцами, представитель организации “Владимирский гончар” из города Владимира показывал как правильно устанавливать изразцы. Приезжал из Санкт-Петербурга Миркис Семён Михайлович (с 1996 года занимается составлением “Указателя проектов печей и каминов, опубликованных в России за последние 100 лет”), привёз свою книгу в 10 томах. Был мастер из города Киров - художник, резчик по кирпичу, демонстрировал своё мастерство, чудеса резьбы по кирпичу, вырезал панно для одной из печей за 3 дня. Кроме того было много теории и практики с небольшими перерывами на сон и еду.

Распорядок дня получился режимный, в 8 часов утра шли в монастырскую трапезную на завтрак, затем каждый собирался у своей печи и начинали работу. В два часа дня - уборка рабочего места и обед, чтобы после обеда люди с других печей могли прийти пофотографировать печки соседей и позадавать вопросы. После обеда проходили мастер классы на открытом воздухе, выступали приглашённые гости. Затем работали до 8 вечера, ужинали. После ужина в той же трапезной каждый день читали лекции, по устройству каждой строящейся печи, подробно знакомили с теорией. Обсуждения и вопросы иногда затягивались до 12 ночи, участники семинара проявляли ивой интерес и своими вопросами не отпускали Кузнецова спать. Также после ужина в нижнем доме каждый день топили баню, смыть трудовую кирпичную пыль, и лишь у немногих после бани, ночью хватало сил и энергии посидеть и пообщаться “за жизнь”.

Немного об участниках – печниках начинающих и давно практикующих.

Среди семинаристов набралось 5 человек вегетарианцев. У каждого был свой повод не употреблять мясо и рыбу в пищу. Нам специально готовили постную еду. Так что проблем с питанием никто из нас не ощутил. За обед наша команда съедала 9 буханок хлеба. :) Подавали первое, второе, иногда бывали салаты, соленья (деревенские жители делились) и чай или компот.

Местному повару помогали два человека. Один раз в два дня каждая из четырёх бригад выделяла по одному человеку в помощь на кухню. Эти два человека весь день помогали повару на кухне готовить завтрак, обед и ужин, а также мыли и убирали посуду, прибирали столы.

Наша бригада состояла из 9 человек:

  • Мастера-наставника Маркина Михаила из г.Владимир
  • Александра Ивановича из Литвы
  • Ильхама Гареевича из Казани
  • Борисова Виктора из Магнитогорска
  • Евгения Анатольевича из Луганска
  • Шилина Олега тоже из Луганска
  • Шумарова Евгения из Питера
  • Мирошникова Романа из Омска
  • меня :)

Возглавлял нашу бригаду опытный печник по системе Кузнецова - Маркин Михаил. На семинаре мы отмечали его день рождения, (именинник купил торты, его взамен поздравили иконой). К нему мы обращались за любыми разъяснениями по самой системе Кузнецова, по технике кладки и всегда получали развернутый ответ.

Весь коллектив на семинаре подобрался дружный, общительный, веселый. В кругу таких людей было очень легко и весело работать, получать знания. Никто не кричал, не ругался, не позволял себе лишнего. С первых же дней пошло дружеское общение, которое по ходу семинара только крепчало. Так как народ приехал из разных стран, городов и имел различные профессии и интересы, общение получалось разносторонним и познавательным.

Были печники из поселений Родовых поместий России и Украины (а также те, кто ещё только ищет землю для создания поселения). Были люди, много времени уделяющие совершенствованию своего боевого духа и тела, занимающиеся единоборствами. Были у нас в коллективе печников пчеловоды, служитель церкви, программист, бизнесмены разного рода деятельности, стоящие во главе своего дела, т. е. директора. :)

Руководство семинара попросило всех вести себя прилично, не уронить имидж печника системы Кузнецова, показать себя с лучшей стороны — не пить и не материться. И народ не подводил - много шутили, работали, снова шутили и снова работали и так весь семинар. :)

Во время семинара мы немного отставали от графика, а руководство нам дало понять, что в конце постройки каждой печи на семинарах её обязательно зажигают, чтобы показать хозяевам и самим убедиться что печь работает правильно. Кузнецов тогда сказал: «Дым не пустил, считай не печник.» Эта его фраза дала нам новый толчок в строительстве. :) Наша бригада немного поднапряглась, (а соседняя чуть побольше:) и к концу семинара все пять печей были построены.

Когда закончили кладку нашей печи, мне досталась почетная обязанность — протереть трубу тряпочкой, смоченной подсолнечным маслом, чтобы труба была в цвет мокрого кирпича и на ней не было видно цементных разводов.

На закрытии семинара был организован большой стол. Звучали поздравления, вручались сертификаты о том, что человек посетил семинар по печам Кузнецова. Такой сертификат достался и самому Кузнецову, что развеселило всех собравшихся. :)

Только в последний день появились горячительные напитки и прозвучал один интересный тост — было предложено выпить за перевёрнутый стакан, который отражает суть системы Кузнецова: два колпака один над другим, сохраняющие тепло в печи не дающие ему выйти наружу пока стакан не остынет. Тост был очень удачным и к месту. :)

А вот такие печи мы построили:

Верхний дом — РТИК (Русская теплушка Игоря Кузнецова)

После того, как печь протопят, в хлебной камере можно выпекать и сушить почти сутки.

Верхний дом — РТИК


Баня — БИК РусСауна (Банная печь Игоря Кузнецова)

РусСауна сильно отличается от стандартных банных печей. Она имеет хитро сконструированный бак с камнями, который позволяет добиться пара оптимального для парилки. Температуру регулируют подачей воды в заливную горловину, а влажность воздуха — разбрызгиванием на стены. Такая схема позволяет добиться приготовления воздуха для парилки в широких пределах и удовлетворить самого требовательного заказчика.

БИК РусСауна


Нижний дом — ОИК БК (Отопительная печь с боковым камином Игоря Кузнецова)

Камин в этой печи идет отдельным дымоходом и соединяется с основной печкой одной трубой.

ОИК БК


Нижний дом — РТИК (Русская теплушка Игоря Кузнецова)

РТИК

Поделиться Комментарии